Читаю книжку про "Что? Где? Когда?" с архивами вопросов за несколько лет. Пока остановилась на вопросах для детских игр.
Осознала себя безнадежным идиотом
Впрочем, это нормально. Я часто так делаю.
АПД: могу, кстати, особо забавными вопросами поделиться, только скажите))))) С ответами сразу или по мере угадывания - как пожелаете.
АПД 2 - ну тогда айда!
читать дальшесамый легкий уровень сложности (я цапала не всегда самые сложные, скорее самые любопытные или показавшиеся мне забавными)
1. читать дальшеВ одну из экспедиций известного путешественника Арсеньева вместе с ним пошел геолог Гусев. Он оказался неприспособленным к жизни в тайге: часто терял ориентировку, отставал от отряда и не имел навыков походной жизни. Однажды он, неся алюминиевый котелок, привязал его к котомке так, что крышка болталась и звенела. Арсеньев попросил одного из стрелков помочь Гусеву перевязать котелок. Но стрелок сказал, что этого делать не следует. Как он аргументировал свое мнение?
2. читать дальшеОдин из магазинов города Чехова Московской области не успел распродать до Нового года все имеющиеся в наличии перекидные календари на 1995 год. Под каким названием они стали продаваться в 1995 году, если раскупаемость их от этого резко возросла?
3. читать дальшеВ прошлом веке можно было увидеть серебряные предметы с надписью: «Я здесь заснул». Сейчас они скромнее и изготавливаются из бумаги, ткани или синтетических материалов. Назовите предмет, внутри которого их чаще всего можно увидеть.
4. читать дальшеВ опубликованных переводах произведений русской литературы на блатной жаргон «Стихи о советском паспорте» называются «Стихи о совковой ксиве», а строчка «Выхожу один я на дорогу» звучит как «Без конвоя выломлюсь по трассе». Какое произведение в переводе называется «Ботанику — атас»?
5. читать дальшеОдно время в средневековой Австрии считалось особо модным собирать коллекции книг, названия которых входили в некий список. Сам список достать было легко, а книги гораздо сложнее. Как назывался этот список?
6. читать дальшеВы знаете, что на марках часто помещают уменьшенные изображения произведений искусства. На советской марке 1961 года помещена старинная иллюстрация из книги «Житие Сергия Радонежского», изображающая Андрея Рублева за работой. Чем эта марка отличается от других марок, содержащих репродукции произведений изобразительного искусства?
7. читать дальшеПрофессор Московского университета Н. В. Бугаев был очень педантичным человеком. Отправляясь в путешествие, для своего личного багажа он составлял специальный реестр, где регистрировалась каждая вещь. Например: бинокль, А, III, СВ. А — значит сундук с биркой А; III — значит третье отделение. А что означало СВ?
Следующий уровень сложности, но всё равно для школьников)))
8. читать дальшеОдной из идей русского философа Н. Федорова было воскрешение всех людей, когда-либо живших на Земле. Один из последователей Федорова задумался, где же найдется место для всех? И он нашел выход. Мы не спрашиваем, что он предложил, просто назовите его фамилию.
студенческий уровень:
9. читать дальшеВ 1949 году Франсуа Мориак иронически заметил: «Моя любовь к Германии так велика, что я рад, что теперь…» Закончите цитату.
10. читать дальшеЯкутская народная загадка: «Что за дерево, которое каждый год обдирают?» Ответом на эту загадку является человек. Как мы называем такого человека?
11. читать дальшеЛетом 1997 года в музее восковых фигур в Голливуде один экспонат был перенесен в зал, где находились фигуры знаменитых маньяков, убийц и людоедов. А в каком зале он стоял раньше?
12. Простенький, в компенсацию предыдущему)))
читать дальшеВ середине 70-х годов прошлого века из кабаков были удалены некие предметы, в результате чего резко сократилось количество уголовных дел об оскорблении Его Величества. Так что же было убрано?
13. читать дальшеВ православном богословии существует понятие «умная молитва». Как должен молиться православный христианин, чтобы его молитва была умной?
14. читать дальшеВ японской живописи в XVII-XIX веках существовал жанр бидзинга. Картины описывали быт некоторых кварталов Эдо (Токио) и сцены, часто происходившие там. А как этот жанр назвали бы древние греки? Честно говоря, я не очень представляю, как этот ответ можно вычислить, но верю в вас, друзья!
15. читать дальшеЗакончите четверостишие Р. Когана:
«Он был эрудит,
Разбирался неплохо,
И в палочках Баха
……………………………..»
16. читать дальшеВ Канаде действует много странных законов. Например, в одном поселении в провинции Онтарио закон запрещает птицам петь ночью более 15 минут, а правила пользования воздушным транспортом, утвержденные правительством Канады, запрещают пассажирам во время полета входить. Куда запрещают входить правила?
17. читать дальшеЗакончите фразу из письма Эммы Гамильтон Горацио Нельсону. «Обыкновенной земной женщине нельзя любить моряка, потому что всю свою любовь придется делить с какой-нибудь шлюхой в шуршащих…»
18. читать дальшеНа одной из могил Дикого Запада — надпись: «Бедняга Дон. Он нашел золото и…» Закончите эпитафию — скажите, что же сделал бедняга Дон, найдя золото.
19. читать дальшеОбразчик английского юмора: англичанин, заполнявший анкету для получения австралийской визы, дойдя до одного из пунктов, спросил: «Неужели это все еще необходимо, чтобы попасть в Австралию?» До какого же пункта дошел этот англичанин?
20. читать дальшеКак известно, по взятой на анализ капле крови мы можем узнать многое о состоянии организма. А что Мария Васильевна Розанова называла каплей крови, взятой на анализ у государства, если она сама имела непосредственное отношение к этому понятию?
21. читать дальшеНа ежегодных народных празднествах старейшины адыгейских селений избирают королеву красоты. Каждая из претенденток должна доказать, что ее красота неподдельна. Что она делает для этого?
22. читать дальшеУ тех, кто имеет дело с красными, желтыми или розовыми цветами бегонии, очень пачкаются руки. И никакими средствами оттереть эту черноту невозможно. Никакими, кроме одного. Что это за средство?
23. читать дальшеГенерал Драгомилов, подражая А. В. Суворову, любил задавать своим солдатам каверзные вопросы с целью испытать их находчивость. Однажды, встретив на улице солдата своей дивизии, он задал ему следующий вопрос:
— Скажи, молодец, а могу я умереть?
— Так точно, ваше превосходительство, — ответил солдат.
— Ну, вот представь, умер я, положили меня в открытом гробу и поставили на ночь в церкви, а тебя поставили часовым при гробе. И вот ночью я вдруг встаю из гроба, что ты будешь делать?
— Ударю ваше превосходительство по голове прикладом, чтобы снова улеглись!
— Зачем?
Как объяснил находчивый солдат свои действия?
24. читать дальшеНа Пьера Фошара, раскрыв рот, смотрели Людовик Пятнадцатый, маркиза де Помпадур и даже Жан-Жак Руссо. Кем же он был?
25. читать дальшеНекто, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе: «Какое сходство между мной и солнцем?» Как вы думаете, какое сходство нашел Александр Сергеевич между солнцем и этим неприятным господином?
26. читать дальшеСтудент Литературного института защищал дипломную работу — читал «морские» стихи из своей книги. Выступая с критикой этих стихов, Михаил Светлов сказал: «От моря можно брать ясность, синеву, грозность… Но зачем же брать…» Что?
27. читать дальшеНекоторое время (в оригинале говорилось "лет десять" но черт его знает, когда создавался этот вопрос, так что я изменила формулировку) назад в постаменте памятника «Рабочий и колхозница» хотели открыть ресторан. Как он должен был называться?
28. читать дальшеПролитая княгиней Ольгой — правительницей Киева — кровь древлян, в отместку за смерть ее мужа тем не менее не помешала церкви считать Ольгу святой. А как церковь это обосновала?
29. читать дальшеПоэтесса Алина Витухновская год провела в Бутырской тюрьме по обвинению в хранении наркотиков. На третьей неделе заключения она написала на стене план немедленных действий после освобождения, состоявший из двух пунктов. Второй пункт — «свергнуть правительство». Попробуйте воспроизвести первый пункт этого плана.
30. читать дальшеКак известно, лирика бывает гражданская и любовная. Гражданская лирика обращена к гражданам. А к кому, по мнению Виктора Шендеровича, обращена любовная лирика?
31. читать дальшеМадам де Сталь сделала комплимент Александру I, сказав, что его характер — уже конституция для России. А что она назвала гарантом этой конституции?
32. читать дальшеЭтот город образно называют «обезвоженной Венецией». В нем родился поэт Катулл, но мы лучше знаем о том, что XVII веков спустя другой автор, никогда в этом городе не бывавший, поселил там своих героев. Что это за город?
33. читать дальшеИзвестный бард однажды выступал в исправительно-трудовой колонии. Принимали его очень тепло. Но когда бард запел свою самую популярную песню, которой он обычно заканчивает выступления, то понял, что в данном случае она несколько неуместна. Вспомните эту песню.
34. читать дальшеВсе знают, чему учит «Кама Сутра». А чему учит «Натья Састра», появившаяся тоже в Индии и даже несколько раньше? Возможно, вам поможет ответить психолог Николай Козлов, который считает, что способности к тому и другому обычно взаимосвязаны.
35. читать дальшеВо время своего второго плавания Джеймс Кук уговорил жителей Новой Каледонии принять в подарок кабана и свинью, а во время третьего — завез овец на Таити и в Новую Зеландию. Он писал, что эти действия преследовали две цели. Первая — улучшить благосостояние островитян. Сформулируйте вторую цель.
36. читать дальшеВ 1989 году издательство «Музыка» выпустило книгу «Песни Булата Окуджавы». Художик-оформитель этой книги нашел удачный ход, чтобы показать популярность Булата Шалвовича в нашей стране. На одной из страниц книги мы можем прочитать строчки: «Возьмемся за руки, друзья», «Не закрывайте вашу дверь», «Надежды маленький оркестрик», «Ах, Арбат, мой Арбат…», «На той единственной гражданской» и другие. Где были найдены все эти цитаты из песен Окуджавы?
37. читать дальшеОдин из персонажей писательницы Лилианы Розановой любил, пренебрегая правилами русской орфографии, называть одним словом целую последовательность событий. Например: «шел человек по улице, поскользнулся — и упал прямо в лужу» — это он называл «упАлнамоченный». А как он называл следующую ситуацию: мальчик плакал, плакал, ему дали ложку варенья, и он плакать перестал?
38. читать дальшеВ романе итальянского писателя Луиджи Малербы «Итака навсегда» высказана мысль, что подлинным автором знаменитых поэм о Троянской войне является Одиссей, и даже показан — глазами Пенелопы — процесс создания первых песен «Илиады». Пенелопа склонна полагать, что из всех героев, сражавшихся под Троей, более или менее симпатичен Одиссею был лишь один — скорее всего, потому, что он, как и сам Одиссей… Назовите этого героя и ответьте, какой факт биографии, по мнению Малербы, объединяет его с Одиссеем?
39. читать дальшеДавид Гильберт однажды заявил, что университетский сенат (аналог современного ученого совета) — это не баня. Что он отстаивал этим доводом?
40. читать дальшеВ 1908 году знаменитый физик Эрнест Резерфорд сказал, что он имел дело со многими превращениями в природе, но такое сиюминутное превращение ему вряд ли удалось бы предвидеть. Какое превращение имел в виду Резерфорд?
41. читать дальшеГора Тонга лишь немногим уступает Эвересту: ее высота 8690 метров. Однако среди восьмитысячников Земли она не значится, и альпинисты не сделали ни одной попытки ее покорить. Почему?
42. читать дальшеНастоящие и мнимые болезни театральных актеров доставляют немало хлопот главным режиссерам. Режиссер Ленинградского театра комедии остроумный Николай Акимов уверял, что нашел выход из положения, ибо «ничто так не укрепляет здоровья исполнителя как наличие…» Кого?
43. читать дальшеКриминальная полиция немецкого города Висбадена опросила группу экспертов: какие меры защиты квартир от ограбления они считают самыми эффективными? Они единодушно признали, что лучшие способы охраны — сигнализация, подключенная к телефону полиции, и собака, причем размер последней не важен, лишь бы она громко лаяла. Остальные меры, включая стальные двери, гораздо менее действенны. А в каком учреждении проводился этот опрос?
44. читать дальшеКого Андрей Кнышев назвал группой ничем не связанных между собой лиц, собирающихся периодически пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества?
45. Есть легенда, что распорядок дня Леонардо да Винчи был таким: каждые четыре часа он ложился спать на 15 минут и таким образом, уделяя сну лишь по полтора часа в сутки, все время сохранял работоспособность. Уже в наши дни некий итальянский художник решил последовать примеру великого предшественника. Он освоил этот метод и убедился в его несомненной эффективности, но через полгода вновь перешел на обычный восьмичасовой сон. Почему?
Читаю книжку про "Что? Где? Когда?" с архивами вопросов за несколько лет. Пока остановилась на вопросах для детских игр.
Осознала себя безнадежным идиотом
Впрочем, это нормально. Я часто так делаю.
АПД: могу, кстати, особо забавными вопросами поделиться, только скажите))))) С ответами сразу или по мере угадывания - как пожелаете.
АПД 2 - ну тогда айда!
читать дальше
45. Есть легенда, что распорядок дня Леонардо да Винчи был таким: каждые четыре часа он ложился спать на 15 минут и таким образом, уделяя сну лишь по полтора часа в сутки, все время сохранял работоспособность. Уже в наши дни некий итальянский художник решил последовать примеру великого предшественника. Он освоил этот метод и убедился в его несомненной эффективности, но через полгода вновь перешел на обычный восьмичасовой сон. Почему?
Осознала себя безнадежным идиотом
Впрочем, это нормально. Я часто так делаю.
АПД: могу, кстати, особо забавными вопросами поделиться, только скажите))))) С ответами сразу или по мере угадывания - как пожелаете.
АПД 2 - ну тогда айда!
читать дальше
45. Есть легенда, что распорядок дня Леонардо да Винчи был таким: каждые четыре часа он ложился спать на 15 минут и таким образом, уделяя сну лишь по полтора часа в сутки, все время сохранял работоспособность. Уже в наши дни некий итальянский художник решил последовать примеру великого предшественника. Он освоил этот метод и убедился в его несомненной эффективности, но через полгода вновь перешел на обычный восьмичасовой сон. Почему?