Цапнула с собой в кафешку "Фанты для фэна" Олди, перечитать уже и не вспомню в какой раз.
И очень обрадовалась, что захватила с собой ещё и карандаш - выделять те куски текста, которые, по-хорошему, надо выучить наизусть.
Оставлю пока в стороне любимые стенания на тему "фантастика - это не жанр!"
(флафф, ангст и прочее - тоже не жанры, кстати), и выпишу то, что для человека пишущего является своего рода азбукой. Делаю это по большому счету для себя, но если кому пригодится - буду очень рада. И, естественно, рекомендую прочитать всю книгу.
Все отрывки взяты из статьи Олди "Вечные песни о главном или Фанты для фэна", семинар молодых авторов на "Звездном Мосту-2005" курсив и прочие пометки - мои.читать дальше
Тема — это материал, на котором строится книга, а идея — то главное, что хочет сказать этой книгой автор.
Тема отвечает на вопрос: ЧТО? Идея: О ЧЕМ? Сверхзадача: ЗАЧЕМ? (чего я, писатель, хочу от читателя: понимания, просветления, восхищения, денег - нужное подчеркнуть).
Если, скажем, режиссер ставит трагедию "Ромео и Джульетта",то темой является конфликт двух знатных семейств в Вероне такого-то века...
[...]
А вот идея... [...] При постановке спектакля идею режиссер формулирует сам, ставя свои задачи.
[...]
Идея абстрактна. Она выражает какую-то общую мысль или концепцию.
Эмоциональность — один из трех китов восприятия литературного художественного произведения. А именно: интеллектуальная, эстетическая и, собственно,эмоциональная составляющая, сопереживание.
Эмоциональное переживание - это не обязательно положительная эмоция.
Завязка — это первое событие, где закладывается зерно основного конфликта текста. Ну, скажем, хотим мы показать в книге, что самые заклятые враги, попав в общую переделку, способны начать сотрудничество друг с другом и могут найти общий язык. [...] Начинаем сочинять сюжет. Скажем, герой что-то украл, попал в тюрьму, в тюрьме с кем-то подрался, начали его расстреливать, вешать или рубить голову, не отрубили, куда-то повели — он ещё побегал-побегал по крышам и подворотням, потом познакомился с будущим враом, с которым пойдет куда-то в квест, где мы и станем развивать основной конфликт и идею...
Вроде бы всё понятно.
Но всё, предшествующее первой встрече героев, сколько бы они ни бегали по крышам и ни рубились на двуручных мечах, — это ЭКСПОЗИЦИЯ! Завязки ещё не произошло!
У сюжета — это скелет книги, цепь событий, меняющих психологическую мотивацию персонажей — есть свои закономерности, своя структура, архитектоника. Вспомним страшные слова: ЭКСПОЗИЦИЯ (введение в ситуацию), ЗАВЯЗКА (зерно основного конфликта), РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ (внутреннего и внешнего, то есть развитие конфликта в первую очередь), КУЛЬМИНАЦИЯ (максимальное напряжение сил конфликта, вызывающее у читателя катарсис) и РАЗВЯЗКА.
Темпоритм. Темп - это частота, скорость развития ВНУТРЕННЕГО действия. Динамика изменения характеров персонажей, динамика развития взаимоотношений, идей, концепций; психологического напряжения в конце концов, если речь о триллере или хорроре. А ритм - это частота развития ВНЕШНЕГО действия. Тот самый экшен: что герой сделал, куда побежал, с кем сразился, кого обманул... Сочетание этих двух параметров дает настоящее, истинное, объемное действие — когда оно идет и внутренним, и внешним курсом.
Кстати, бывает очень быстрый темп и очень медленный ритм. Внешне действие может почти не двигаться — и быть крайне напряженным внутри. Хичкок говорил: положите молодоженов на кровать, заставьте заниматься любовью, а под кроватью разместите бомбу с часовым механизмом.
Любой ритм состоит из чередования слабых и сильных долей.
@темы:
рекомендации,
"у меня есть мысль, и я её думаю",
потырено! (с),
Feel_fuck,
книжки